La stevia, que es el único edulcorante 0% calorías y 100% natural, se emplea para endulzar todo tipo de alimentos. Desde bebidas alcohólicas, tipo té o carbonatadas suaves, pasando por chocolates, pan, helados o papillas de bebés, hasta comidas y bebidas dietéticas, los steviósidos funcionan mejor que otros productos ya que resaltan los sabores (efecto sinérgico). Además, al ser de 250 a 400 veces más dulce que el azúcar de caña refinado, baja los costos de almacenamiento y logística.
Por otro lado, no afecta los niveles de glucemia, por lo que es recomendado para los diabéticos, y es apto para fenilcetonúricos, por no contener fenilalanina.
Asimismo, es estable a altas temperaturas (hasta 200 °C), sin perder sus características como sucede con las sacarinas o el aspartamo, y no es fermentable. Tampoco ocurren reacciones de oscurecimiento cuando son mezclados con aminoácidos o proteínas (reacción de Maillard) ni se hace caramelo al calentarse. |
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