Stevia Vs. Azúcar

stevia-shutEl sitio web Sin Embargo nos cuenta en su sección de Salud y Bienestar las 7 razones por las que la stevia es mejor que el azúcar:

1. La stevia no engorda

Los efectos perjudiciales del azúcar refinado en nuestro organismo son obvios e innegables.

Debido a su alto contenido calórico, el azúcar engorda. Además, es prácticamente imposible evitar su consumo porque hoy en día existe una gran cantidad de productos azucarados.

Por el contrario, la stevia no contiene ninguna caloría en absoluto.

2. La stevia es mucho más dulce

Las hojas de la planta de stevia son aproximadamente 40 veces más dulces que el azúcar y el edulcorante en polvo que se extrae de las mismas hasta 200-300 veces más dulce.

Además, la llamada “hoja dulce” puede conservarse sin perder sus propiedades durante un periodo aproximado de 5 años.

3. Tiene un índice glucémico de cero

El índice glucémico (IG) mide la cantidad y la rapidez con la que un alimento es capaz de aumentar el azúcar en la sangre de un individuo.

Los alimentos con un valor de índice glucémico inferior a 50 se consideran relativamente seguros para personas diabéticas. Cuánto más bajo sea el valor, mejor.

Para que te hagas una idea: la sacarosa tiene un IG de 89 y la glucosa un IG de 100. Esto convierte a la “hoja dulce” en el producto ideal para mantener a raya los síntomas de la diabetes sin tener que sacrificar la dulzura en tus comidas.

4. Previene la placa bacteriana

Cuando consumes azúcar, se origina una capa de bacterias que se adhiere a los dientes, provocando la aparición de placa dental y caries a largo plazo.

Los chicles y los dentífricos contienen unos ingredientes llamados “alcoholes de azúcar” o”polioles”, tales como el eritritol, el sorbitol y el maltitol, que impiden la adhesión de las bacterias dentales a tus dientes: las bacterias no pueden fermentar estos componentes.

Pero los alcoholes de azúcar pueden ser perjudiciales para la salud. Contienen muchas calorías y algunas de ellas poseen un alto IG nada recomendable para las personas diabéticas. Además, provocan hinchazón y gases en individuos propensos a ello.

La stevia tiene los mismos efectos positivos que los polioles pero sin ningún efecto secundario.

5. Reduce la presión sanguínea elevada

Durante generaciones, las tribus nativas de Sudamérica han estado utilizando la stevia como método para reducir la presión sanguínea en personas que padecen hipertensión.

No obstante, varias pruebas exhaustivas han revelado que la stevia no reduce la presión sanguínea en individuos sanos.

6. La stevia no es adictiva

Además de todas las calorías que contiene, el azúcar es adictivo e impulsa el deseo de consumir productos azucarados.

Existen edulcorantes artificiales, como la sucralosa o el aspartamo, que apenas tienen calorías o IG, pero siguen teniendo el mismo inconveniente que el azúcar: estimulan el deseo por lo dulce.

Asimismo, se han observado efectos secundarios negativos asociados al consumo de edulcorantes artificiales: dolores de cabeza, mareos, dolores de estómago e incluso erupciones.

Al contrario, se ha demostrado que la stevia no es adictiva y, además, elimina los antojos.

7. Puede tratar infecciones provocadas por hongos

La candidiasis es una infección provocada por un tipo de levadura natural presente en los intestinos de todos los seres humanos.

Esta levadura recibe el nombre de candida albicans y cuando crece en exceso causa candidiasis, cuyos síntomas son náuseas, diarrea y vómitos.

La aparición de candidiasis se debe a la fermentación de azúcar en el intestino llevada a cabo por la candida albicans.

Pero ¿qué ocurre cuando esta levadura intenta fermentar la stevia natural? No puede. La candida albicans no es capaz de fermentar stevia y, por tanto, no provoca candidiasis.

Por este motivo, es totalmente seguro sustituir el azúcar por la stevia en personas con este problema. No obstante, consulta siempre a un médico antes de modificar tu dieta y ten cuidado al utilizar stevia 100 por ciento pura sola.

Buscan extender y potenciar el cultivo de stevia en la Argentina

stevia_3276Los productores de diversas regiones de Jujuy apuestan al cultivo de stevia frente a la alta demanda a nivel internacional. El aumento del consumo de edulcorantes naturales en el mundo se debe a los beneficios que generan en la salud. En Japón, por ejemplo, ya se ha sustituido la mitad del consumo de azúcar de caña por el de stevia. Esta planta perenne permite dos cortes antes de su cosecha final. Una vez realizado el corte se deshidrata y se seca al sol o a la sombra, para luego despalillarla y separar la hoja, que es lo que finalmente se fracciona y comercializa.   Fuente: Jujuy Al Momento

Elaboran golosinas con stevia en México

Especialistas en ciencia y tecnología de los alimentos de la Facultad de Ingeniería Química de la Universidad Autónoma de Yucatán y del Instituto Tecnológico de Mérida, crearon gomitas reducidas en calorías con un 60% menos azúcar.Recetas-de-gomitas-organicas-y-naturales-para-ninos-3-300x200

Los científicos dieron muestras a 90 niños, con edades comprendidas entre 6 y 10 años de edad ,para saber la aceptación del producto y resultó el mismo agrado que por las golosinas tradicionales realizadas con azúcar.

En la actualidad, los investigadores promueven la elaboración de estos dulces y preparan el registro de patente ante el Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial.

Fuente: Así Sucede

La stevia sirve para el tratamiento de la diabetes

stevia-diabetesEl consumo del edulcorante natural -sea en hojas o procesado- ayuda al tratamiento de la diabetes tipo II. La stevia contiene un carbohidrato que, en las medidas adecuadas, puede estimular la producción de insulina en la parte intestinal y así disminuir la cantidad de glucosa en la sangre, de acuerdo con Martha Villar, directora de Medicina Complementaria del Seguro Social de Salud Del Perú (EsSalud)

Fuente: RPP Noticias

Stevia: una tendencia mundial

estevia-una-tendencia-mundial-Hoy en día, con más de 1900 millones de adultos con sobrepeso en el mundo junto con la gente que simplemente busca cuidar su figura, se impone la creación de alternativas menos calóricas en alimentos y bebidas.

Los productos con stevia están en un exponencial crecimiento, ya que los extractos de la hoja se usan como ingrediente endulzante en alimentos y bebidas en más de 65 países en todo el mundo. De hecho, en los últimos cinco años, el incremento de alimentos y bebidas con stevia es de un 712%. Esto ha sido propiciado por la innovación y el deseo de satisfacer las necesidades de los consumidores que quieren productos endulzados de forma natural sin calorías.

Por su parte, el lanzamiento de alimentos y bebidas con stevia en Latinoamérica está aumentando a un ritmo del 53% anual, es decir que replica el índice de crecimiento global que es del 52%, de acuerdo con un estudio realizado por Mintel, consultora especializada en la investigación y análisis de mercado.

 

Fuente: Énfasis Alimentación.

¿Cómo perder 5 kilos en 2 semanas con stevia?

La stevia resulta perfecta a la hora de encarar una dieta. Además de reemplazar al azúcar y no tener calorías, consumirla reduce las ganas de comer productos dulces. También aporta cromo al organismo -un mineral que bloquea la absorción de grasa-, incrementa el metabolismo y activa la hormona tiroides.

Los invitamos a conocer el plan nutricional a base de stevia publicado en la revista peruana WAPA para bajar hasta 5 kilos en 14 días:

LUNES
– Desayuno

Té, café o agua de hierba con 0,2grs. de stevia en polvo + 2 tajadas de pan integral tostado con 1 tajada de queso descremado o light .
– Almuerzo
Té, café, o agua de hierba con 0,2grs. de stevia en polvo. Ensalada de lechuga, espárragos, tomates + 150 gr. de carne roja magra a la parrilla + un yogurt bajas calorías (light).
– Cena 
Lechuga, tomate + 150 gr. de pescado a la plancha o ½ tarro de atún en agua + 1 yogurt descremado.

MARTES
– Desayuno
Té, café o infusión preferida con 0.2grs. de stevia en polvo + 2 tostadas de pan integral con 1 tajada de pavo cocido y 1 cucharadita de palta.
– Almuerzo 
Té, café o infusión con 0,2grs. de stevia en polvo.
Coliflor, zanahoria y brócoli al vapor o hervidas + 150 gr. de pechuga de pollo a la plancha + 1 manzana verde pequeña.
– Cena
100 gr de jamón cocido de pavo con berenjenas al horno + 1 tomate + 1 taza de lechuga con 1cucharadita de aceite de oliva y unas gotitas de limón.

MIÉRCOLES
– Desayuno 
Té, café o té de hierbas con 0.2grs. de stevia en polvo + 1 tostada de pan integral con 1 tajada de queso bajas calorías + 1 yogurt light.
– Almuerzo 
½ taza de arroz con verduras (porotos verdes, zanahoria, ajo, cebolla, pimentón rojo), 30 grs. de queso + ensalada de lechuga, apio y pepinos + ½ pera. Té, café o agua de hierba con 0,2grs. de stevia en polvo.
– Cena 
Tortilla de espinaca + 1 tomate + 1 yogurt descremado (diet) o 30 grs. de queso.
Té, café o agua de hierba con 0,2grs. de stevia en polvo.

JUEVES
– Desayuno
Té, café o té de hierbas con 0.2grs. de stevia en polvo + 1 tajada de pan integral con mermelada diet + 30grs. de queso.
– Almuerzo
1 taza de Lentejas + 1 vaso de 200ml. de ensalada de frutas (sin plátano).
– Cena
½ papa cocida, tomate, apio, pepino, zanahoria + 50grs. de pechuga de pavo cocida. Té con stevia en polvo.

VIERNES
– Desayuno
Té, café o té de hierba con 0,2grs. de stevia en polvo + 1 tostada de pan integral con jamón de pavo.
– Media mañana
1 yogurt diet, una manzana verde pequeña o 30 grs. de queso.
–  Almuerzo 
Té o café con stevia en polvo 0,2grs.+ Ensalada de tomate y ¼ de palta + 150 gr. de carne a la plancha + 1 flan diet.
– Cena
Pescado al horno ½ tarro de lomitos de atún en agua con 1 papa (mediana) + 1 cucharadita de mayonesa diet + 1 tomate mediano + 1 jalea diet.

SÁBADO
– Desayuno
Té o café con stevia en polvo 0,2grs + 1 tostada de pan integral con 1 cucharada de mermelada diet + 30 grs. de queso.
– Almuerzo
50grs. de champiñones salteados en una cucharadita de aceite de oliva con un tomate picado fino (sal a gusto) + media pechuga de pollo a la plancha con mostaza + té o café con stevia en polvo 0,2grs.
– Cena
Salpicón de atún (½ tarro de lomitos de atún en agua) con 2 huevos duros, lechuga y tomates + 1 tajada de pan integral + té o agua de hierba endulzado con stevia en polvo.

DOMINGO
– Desayuno 
Infusión preferida con edulcorante + 1 jugo de naranja + 1 pancito integral.
– Almuerzo
½ pechuga de pollo asado + tomate + lechuga+ ½ palta mediana + 1 bolita de helado de vainilla diet o con leche descremada.
– Cena
Tortilla de espinacas + 1 tomate +1 tajada de pavo asado de 50grs. + 1 flan de leche light + 1 vaso de agua, 1 taza de agua de hierba o té .

En caso de sentir ganas de comer a media mañana o tarde se recomienda consumir:

1 tajada de pechuga de pavo cocido.
1 yogurt descremado, bajas calorías.
1 flan diet.
1 barra de cereal de menos de 90 calorías, máximo 2 barras a la semana.
1 bolsita de frutos frescos.

Consumir 2 litros de agua sin gas o complementarlo con: té ,café endulzado con stevia en polvo o bebidas light hasta 500ml.

Fuente: WAPA.

Por una stevia de calidad en la Argentina

La Universidad Maimónideslaboratorio-maimonides2 inauguró en su sede de Caballito un laboratorio donde se realizan estudios de agua, alimentos y componentes alimenticios como los extractos de stevia. Se trata de una iniciativa que pone al alcance de productores y pymes distintos análisis para determinar la calidad de sus productos y procesos.

En la inclusión de la stevia dentro de las determinaciones del laboratorio y puesta a punto del protocolo tuvo un rol muy importante Leandro Villalba,
presidente de Anedum Latinoamérica, quien como farmacéutico consultor en calidad viene trabajando desde hace años para promover en el país el consumo y uso de la stevia.

Fuente: El Nuevo Agro

Venezuela promueve el uso de stevia en comunas

stevia-52-640x480El Centro para la Promoción del Desarrollo Endógeno (Cipde) de la Universidad Nacional Experimental “Rafael María Baralt” (Unermb) promueve en el municipio Cabimas el cultivo y uso de esta planta con los miembros de las comunas de esta localidad debido a las bondades que ofrece la stevia para la salud de los seres humanos.

La llamada “Planta de Dios” por los indígenas de Paraguay a raíz de sus múltiples beneficios es utilizada como tratamiento de la diabetes, cicatrizante, bactericida e hidratante corporal, entre otros.

Fuente: Noticias al Día.

El boom de la stevia

Leandro Villalba, presidente de Anedum, fue consultado por la revista Chacra acerca del incremento de la demanda de stevia a nivel mundial. A continuación, los invitamos a leer el artículo completo publicado dentro de la sección Intensivos.

La stevia no tiene techo

La aprobación de la stevia como endulzante natural impulsó su demanda a nivel mundial, y ya se incorpora a gaseosas, infusiones y a productos de repostería como reemplazo del azúcar.

Por Verónica Salamanco – Redacción Chacra

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Si bien es una planta milenaria utilizada por los indígenas guaraníes, la historia de la stevia cambió radicalmente en los últimos años. Su utilización fue aprobada en 2008 por la FDA (Food and Drug Administration) en EEUU, luego en la Unión Europea y finalmente se incorporó en 2011 al Código Alimentario Argentino. Estas formalidades no sólo sirvieron para reconocer sus propiedades como edulcorante natural, sino también para impulsar su incorporación en diferentes productos que se proponen como “bajas calorías” o “reducidos en calorías” frente a sus pares tradicionales.

El sabor dulce de la planta se debe a un glucósido llamado esteviosido, compuesto de glucosa, y rebaudiosida. La Stevia en su forma natural es 15 veces más dulce que el azúcar de mesa (sucrosa) y el extracto es de 100 a 300 veces más dulce que el azúcar.

La stevia representa un mercado mundial de US$ 400 millones en ventas y hoy se alza como el segundo edulcorante más consumido a nivel global”, informó Eduardo Agosin, profesor del Departamento de Ingeniería Química y Bioprocesos de la Escuela de Ingeniería de la Universidad Católica de Chile. “La número uno sigue siendo la Sucralosa, aunque el consumo de Stevia ha ido acaparando más torta del mercado desde que fue introducida en 2008. Según indicó el profesional, sólo en 2013 se vendieron 700 diferentes productos alimenticios en la Unión Europea que incluyeron stevia en su formulación, mientras que en Latinoamérica se comercializaron más de un centenar. Un gran avance en la región fue la introducción de bebidas reformuladas como Fanta, Fresca y Sprite en México, y de Coca Cola Life en Argentina y Chile.

Según una publicación de la Universidad Católica Argentina, durante los últimos años el lanzamiento de alimentos y bebidas con stevia ha aumentado desde el año 2008 en un 400%, donde Europa experimenta un aumento muy significativo en el lanzamiento de nuevos productos con stevia siendo un motor clave en el mercado. De hecho, el viejo continente representó la cuarta parte de los nuevos productos que se lanzaron en todo el mundo durante el año 2012, mientras que en el año 2011 el volumen alcanzaba el 4%, de todo modos el crecimiento mundial es notable.

El mismo estudio señala que el mercado asiático se sitúa a la cabeza acaparando el 50% del lanzamiento de nuevos productos con stevia en el año 2012. Mientras que en América del Norte el mercado de nuevos productos acaparó un 15% del volumen total en 2012.

“El constante crecimiento que tuvo la stevia como edulcorante desde la década de 1970 en Asia, creció de 2008 a 2009 un 83% medido en toneladas métricas lo que representó un mercado de USD 220 millones. La aprobación de este aditivo por la Comunidad Europea en 2011 le dio otro empujón al mercado y un crecimiento sostenido del negocio que en 2014 continúa a una tasa de 14% interanual, con 4.670 toneladas métricas, equivalentes a USD 336 millones”, aportó Leandro Villalba, Presidente de ANEDUM S.A., empresa comercializadora de aditivos e ingredientes naturales, especializada en productos con stevia, “La proyección hacia 2017 es de 7.150 toneladas métricas en un mercado valorizado en USD 578 millones”.

En nuestro país, la incorporación al Código permite que la hoja de stevia se utilice en extractos para la preparación de bebidas, extractos concentrados de yerba mate, extractos para la preparación de bebidas analcohólicas (aperitivos) y alcohólicas, así como también en tés en sus múltiples variedades, como té negro, boldo, manzanilla, tilo, etc.

Una experiencia en primera persona

“Poner el campo en condiciones e instalar la infraestructura básica me llevó dos años, incluso probé con otras producciones, pero no prosperaron. Entonces me embarqué de lleno en la inversión que requería la stevia y a fines de 2006 tuve las primeras 10 mil plantas. Hoy ya tengo más de 100 mil y cada año enfrento nuevos desafíos”, nos cuenta Julio Camaño, productor de Concepción del Uruguay, Entre Ríos, que no sólo cultiva stevia sino que también desarrolló y comercializa infusiones bajo la marca T-Via Argentina. Su Establecimiento San Antonio tiene su producción certificada como orgánica. “Adoptamos la tecnología del riego por goteo y cobertura plástica (mulching) sobre los lomos de tierra para proteger las plantas de las malezas y plagas, y preservar la humedad”, señala.

Al tener un ciclo cada tres meses, esta planta permite realizar hasta tres cortes al año, con un rendimiento promedio de 50 gr. gramos de hoja por planta. Para la obtención de la hoja el corte se realiza justo antes de la floración a los 10 centímetros del tallo. Cuando la planta está seca se despalilla y se embolsa.

Las características de los extractos (líquido, polvo o granulado) de la hoja de stevia no se alteran por acción de altas temperaturas, por lo que pueden ser utilizados para endulzar todo tipo de alimentos. Sus hojas también pueden usarse en infusiones y molidas, pueden incluir se también en la alimentación animal (pollos, cerdos, bovinos) con resultados probados en ganancia de peso y calidad del producto final”, asegura Camaño, que también integra Castevia, la Cámara que reúne a los productores de este cultivo.

Además de vender las hojas a granel, Camaño elabora una línea de infusiones que combinan té verde, té negro, boldo y mate cocido con el sabor y dulzura de la stevia, presentados en hebras y en saquitos. “Se trata de un desarrollo exclusivo de Establecimiento San Antonio que apunta, especialmente, al segmento de consumidores con diabetes y obesidad, pero también a quienes buscan incorporar productos innovadores y saludables en la dieta diaria”, agrega.

Así como Camaño está desarrollando una línea de bebidas con stevia, en otros lugares la oferta se amplía ya que esta planta permite ser aditivada a diferentes preparaciones sin perder sus propiedades.

“Los productos endulzados con stevia tienen una larga historia en Asia, principalmente en Japón donde ocupan un lugar destacado en las góndolas. La evolución de la aplicación de la stevia en formulaciones de distintos alimentos comenzó con el mercado de bebidas, diversificándose a productos panificados, cereales, condimentos, golosinas, mermeladas y más recientemente a productos como yogures y helados”, explicó Villalba, “Occidente sigue los pasos de Oriente en cuanto a aplicaciones: la mayoría de los productos con stevia en estas latitudes son jugos, gaseosas y aguas saborizadas. De a poco están apareciendo lanzamientos de productos panificados y cereales. Será cuestión de tiempo para que el mercado adopte definitivamente a la stevia, único edulcorante que puede ser declarado como cero calorías y natural”.

“Lo que realmente es novedoso es la aplicación de la stevia en otros rubros. Por ejemplo, ANEDUM actualmente comercializa steviósido (uno de los 10 azúcares presente en la hoja de stevia) para su aplicación en cosméticos, por sus propiedades regenerativas de la piel”, finalizó.

Fuente: Revista Chacra

Coca Cola Life llega a Japón

Coca Cola Life, la bebida endulzada con stevia, saldrá a la venta en Japón el próximo 9 de marzo. El producto que ya está disponible en Argentina, Chile, Reino Unido y México, se ofrecerá en presentaciones de 1,5 litros, 500ml y 300ml.

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